Les ambitions de la Commune de créer un vrai centre de village aujourd’hui peu lisible, autour d'espaces publics structurés et de qualité donnant à la centralité son identité, passent par des objectifs précis d'amélioration de l’image et de la qualité urbaine du centre village.

La composition du projet s’organise sur les idées maîtresses suivantes : un front bâti est créé pour délimiter une place basse faisant défaut actuellement, des commerces ouverts sur la place basse en RDC, un crénelage des bâtiments sur la place haute pour laisser des vues sur les aiguilles.

SHON : 946 m²
Coût travaux : 1,83 M€ HT
Maîtrise d'ouvrage : Commune des Houches
Maîtrise d'oeuvre : Brière Architectes (architectes), Eds+Betech (structures bois + BA), Brière Realisation (fluides, opc), Gatecc (économiste), IA (acoustique), F. Tourny (scénographe)
Sélection sur concours
Livraison 2014
Mission base + exé + OPC

Démarche HQE

Les enjeux environnementaux mis en oeuvre dans le cadre de la démarche HQE sont les suivants:
Utilisation de la pente
Utilisation des matériaux traditionnels (bois, pierre) avec une mise en œuvre contemporaine
Minimisation des nuisances de chantier
Gestion de l’énergie
Prise en compte de l’entretien et de la maintenance par des dispositifs architecturaux adaptés