Le projet concerne l’agrandissement de la jardinerie Botanic et la création d’un bâtiment commercial supplémentaire.

L’enjeu n’est pas tant dans l’agrandissement en soi mais bien dans la nouvelle image de Botanic que nous devons transmettre au travers d’une architecture singulière qui reflète les principes fondamentaux de l’enseigne. Cette nouvelle architecture doit cependant se raccrocher à un bâtiment atypique pour créer une seule et même entité homogène. Le volume « vitrine » à l’angle Nord-Est accueille la serre chaude avec les végétaux les plus volumineux qui pourront librement pousser sous cette verrière de 8 m de hauteur. L’angle de la verrière triangulaire se soulève pour laisser entrer la lumière et le regard. Une structure bois en forme de feuille, laissée visible, porte toute cette verrière et fait écho à la végétation présente dans cet espace.

Etension et réhabilitation d'un magasin Botanic
SP : 3746m²
Coût travaux : 2,9 M€ HT
Maîtrise d'ouvrage : Botanic
Maîtrise d'oeuvre : Brière Architectes (architectes, paysage), Plantier (structures), Brière Réalisation (OPC), Gatecc (économiste), Alp Etudes (VRD)
Livraison 2021
Mission DCE