Des matériaux traditionnels au service d'une ligne contemporaine.
Largement ouvert sur l'environnement et la lumière, le projet requalifie la rue du Quai et structure l'entrée de ville, par la création d'un front bâti le long de la voie.
La ligne est contemporaine mais rattachée au paysage et au site bâti par l'emploi de matériaux traditionnels (tuile, zinc, verre, galets, bois), dans l'esprit du traitement des espaces urbains du centre-village (béton désactivé, galets scellés, mobilier contemporain...).

 

SHON : 2130 m²
Coût travaux : 3 M€ HT
Maître d'ouvrage : CONSEIL GÉNÉRAL 74
Maîtrise d'oeuvre : Brière Architectes (architectes), Plantier (structures), Nicolas Ingénieries (fluides), Gatecc (économiste)
Livraison 2009
Mission base + exé + OPC + SSI

Démarche HQE

Un bâtiment peu énergivore.
Avec une surface chauffée d'environ 1800 m², le ratio de consommation énergétique est de 64 kWh/m², grâce à une utilisation intelligente de la forte inertie du bâtiment qui permet de maintenir le bâtiment en température sans utilisation du chauffage. De plus l'isolation est très performante tant au niveau des parois opaques qu'au niveau des vitrages.