Le paysage de plaine a motivé une forme bâtie très horizontale et épurée, par un assemblage de volumes simples et bien définis. Le parti est de rendre visible les fonctions internes du bâtiment depuis l’extérieur et de les faire interagir. Plusieurs dispositifs architecturaux structurent le projet :

Le mur en pierre, qui oriente le regard et le visiteur vers l’entrée. Il sépare aussi la partie publique visible de la rue, de la partie privée, réservée au personnel,

Le socle vitré d’accueil, dynamique, transparent, qui laisse dès le hall, entrevoir le patio ouvert situé à l’intérieur du projet,

Le volume posé en porte-à-faux sur ce socle, en bardage métallique brun à joint debout, avec sa galerie vitrée sur l’entrée et sa grande salle au Sud,

Ses deux ailes, en vêture blanche, l’une à RDC et l’autre à R+1, qui encadrent le patio et abritent les différents services.

SP : 1076 m²
Enveloppe prévisionnelle : 2,1 M€ HT
Maîtrise d'ouvrage : Communauté de Communes Fier et Usses
Maîtrise d'oeuvre concours : Brière Architectes (architecte), Plantier (structures), Gatecc (économiste), Cetralp (Fluides), Rez'on (acoustique)
Concours 2018