Réunir 3 entités différentes, 3 fonctions différentes, dans un même bâtiment homogène, et à proximité directe d’un magasin « Botanic » à l’architecture singulière, le tout sur une parcelle à la forme contrainte - est l’exercice présenté pour cette nouvelle construction.

Nous avons voulu une architecture qui intègre toutes ces composantes dans un ensemble bâti homogène, répondant prioritairement aux contraintes fonctionnelles, en les utilisant comme point de départ de l’organisation d’un projet à l’architecture homogène et lisible. Le Cortigrimpe est situé dans le volume le plus haut ; cela permet l’installation des murs d’escalade de différentes hauteurs. La façade Est, traitée en creux, permet d’appuyer directement les murs de blocs sur cette forme. A l’extrémité sud, le bâtiment se termine en pointe et accueille à cet endroit une terrasse couverte.

Centre d'escalade, magasin sport Outdoor, bureaux

SP : 2355 m²
Coût travaux : 2,9 M€ HT
Maîtrise d'ouvrage : Botanic
Maîtrise d'oeuvre : Brière Architectes (architectes), Plantier (structures), Brière Réalisation (OPC), Gatecc (économiste), Cetralp (fluides), Tecta (VRD)
Livraison 2020
Mission base + exé + OPC