Une volumétrie simple et graphique.

Le projet propose la démolition-reconstruction partielle d’un bâtiment désaffecté, qui accueille désormais les équipements d’animation de la Ville (salle des fêtes, salles de musique, Maison de ville), ainsi qu’un gymnase type C et des salles de sport.

Le site étant situé en plein centre-bourg, la maîtrise du front de rue et l’organisation d’un parvis ont guidé la réorganisation des volumes.

Techniquement, les espaces reconstitués prennent place sur le socle existant, le long de la rue. Le projet traite l’ensemble des façades et assure la cohérence globale, y compris pour la zone d’extension.

Un volume d’accueil et d’entrée, de faible hauteur, vient faire la jonction entre les locaux d’animation (salle des fêtes...) et le volume du gymnase. Il est vitré et assure la percée visuelle perpendiculaire à l’axe de circulation intérieur.

SU globale : 3800 m²
Coût travaux : 3,67 M€ HT
Maîtrise d'ouvrage : Mairie de Valleiry + Communauté de Communes du Genevois
Mandataire : Teractem
Maîtrise d'oeuvre : Brière Architectes (architectes), Sigma (structures), Cetralp (fluides), Gatecc (économiste), Ingénierie Acoustique (acousticien)
Livraison 2002 (tranche 1) et 2005 (gymnase)
Mission base + exé + OPC