L'extension et la réhabilitation du siège de Haute-Savoie Habitat a permis de répondre à plusieurs objectifs : articuler et rassembler en une lecture homogène trois bâtiments de trois générations différentes, offrir des espaces de travail et de rencontre conformes aux standards actuels en termes de surface, de confort acoustique et thermique, exprimer l'image de cet organisme acteur du logement social en Haute-Savoie.

Les façades de l'extension traitées en mur-rideau, alternant vitrage et bardage métallique, sont protégées par des ailettes en tôle perforée qui apportent au bâtiment un rythme et une vibration en harmonie avec la verticalité des portiques en béton. La partie la plus ancienne de l'existant est simplement rajeunie par le jeu des ouvertures. La structure créée en surélévation est la plus légère possible pour charger au minimum les structures existantes : la solution technique adoptée pour ce niveau supplémentaire en structure métallique assure une bonne rapidité d'exécution et moins de nuisances lors de la mise en oeuvre.
Enveloppe conçue pour minimiser les déperditions. Ventilation double flux. Toiture végétalisée.

SHON : réhabilitation 1900 m² - extension 523 m² (460 m² utiles)
Coût travaux : 2,356 M€ HT
Maître d'ouvrage : HSH
Maîtrise d'oeuvre : Brière Architectes (architectes), Plantier (structures), Gatecc (économiste), Cetralp (fluides)
Sélection sur concours
Livraison février 2010
Mission base + exé + OPC