Nous avons pris le parti, en terme de volumétrie et d’architecture, d’intégrer le projet en extension de l’équipement existant dans un dialogue respectueux afin de former un ensemble harmonieux plutôt que de l’inscrire en rupture. Cela a nécessité de travailler sur la morphologie du bâtiment projeté et sur les continuités avec l’environnement bâti et paysager.

La salle polyvalente, destinée à accueillir des manifestations et activités variées, est constituée d’un volume simple de hauteur libre de 4,50m minimum en point bas du plafond suivant les rampants de toiture. Elle est largement vitrée au Nord sur la coursive et le hall (stores opaques pour une occultation totale) et au Sud sur la loggia (brise-soleils à lames orientables pour l’occultation et le contrôle des apports solaires estivaux).

SP : 1000 m²
Enveloppe prévisionnelle : 2,5 M€ HT
Maîtrise d'ouvrage : Mairie d'Ayze
Maîtrise d'oeuvre concours : Brière Architectes (architectes), Acousphere (acoustique), Charpente Concept (structures bois), Gatecc (économiste), Betr (Cuisine), Brière Réalisation (Fluides, Cssi)
Concours 2018

Label Effinergie +

Enveloppe thermique performante, émission de chaleur par rayonnement permettant d’accroitre davantage le niveau de confort comparativement à un chauffage tout air, contrôle passif des apports solaires en été, contrôle actif des apports solaires pour les intersaisons...