La configuration actuelle du site fait apparaître une délimitation nette entre la propriété du Prado et le centre-bourg. Il nous paraît donc primordial de favoriser son intégration urbaine par un traitement spécifique autour de la place du Lavoir. En partant du postulat qu’une requalification cette place pourra être mise en oeuvre, nous proposons d’installer des commerces de proximité en rez-de-chaussée du bâtiment favorisant le dynamisme et l’attractivité de la place. Celle-ci étant la « porte d’entrée » du village, une attention particulière sera donc portée sur l’aménagement des bâtiments la bordant.

Tantôt réunis en 2 bâtiments distincts ou bien regroupés en construction linéaire comme le long de la rue la République, les futures habitations permettent de reconstituer des fronts de rues tout en générant des reculs au moyen de jardins privatifs qui respectent l’intimité des occupants.

Le tracé de l’eau participe fortement au plan de composition du projet. L’eau est le fil conducteur de la promenade. Elle est présente de façon temporaire avec l’eau de pluie mais aussi permanente avec le ruisseau conservé dans le square.

Les grands arbres sont conservés sur l’ensemble de la parcelle et permettent de maintenir l’esprit parc du lieu : sur le square, notamment les grands cèdres, le long de la rue de la République en frange boisée et enfin dans les alignements des entrées et du château.

112 logements dont 28 sociaux et 84 en accession - Réhabilitation du Château
SP neuf : 7750 m²
SP réhabilitation : 1260 m²
SP commerces/activité : 250 m²
Coût travaux : 11 M€ HT
Maîtres d'ouvrage : Nexity - Rhône Saône Habitat
Mission Conception