Le béton, le verre, le bois et le zinc dessinent un bâtiment simple, sobre et lumineux, à l'horizontalité marquée. Le parti architectural contemporain est rationnel, technique et orienté vers des solutions durables en harmonie avec les conditions économiques, sociales, environnementales et culturelles.

L'entrée en façade Nord doit être visible et appeler le visiteur. Elle est donc marquée horizontalement par un renfoncement couvert d'un auvent en débord par rapport à la façade principale, et par une résille métallique.

 

 

 

Bureaux R+2 partiel + sous-sol
SHON : 1043 m²
Coût travaux : 1,43 M€ HT
Maître d'ouvrage : SCI Véga
Maîtrise d'oeuvre : Brière Architectes (architectes), Plantier (structures), Cetralp (fluides), Opus (économiste)
Livraison 2008
Mission base + exé + OPC

Ce projet allie les performances techniques en matière thermique (enveloppe et régulation interne) et en matière d'éclairage naturel (vitrage, brise-soleil, stores, résille, caillebotis) avec une simplicité et une lisibilité de conception architecturale.

Le traitement des façades principales orientées Nord/Sud, et le traitement du volume intermédiaire de circulation sont fixés par les contraintes d’ensoleillement et de régulation thermique liées à l’orientation du bâtiment, tout en respectant le cahier des charges de la ZAC.

Les façades Est et Ouest qui sont la liaison entre les deux corps de bâtiment sont largement vitrées, et protégées par une résille métallique en double peau afin de répondre en même temps à la régulation thermique et à un apport nécessaire et suffisant de luminosité naturelle : un écran solaire de l’extérieur qui préserve la vue depuis l'intérieur.