Le dialogue de deux architectures est l'occasion d'enrichir la perception que peuvent avoir les tout-petits de leur école : dialogue du passé et du présent, dialogue des formes, des matières, des couleurs, des espaces et des lumières.
Le choix d'une extension - de préférence à une reconstruction - s'est imposé pour des raisons économiques d'une part, en raison des fortes contraintes de budget, et d'autre part en raison de la qualité du bâtiment et de sa valeur symbolique comme témoignage du passé de Menthon.

 

SU : 469 m², dont 283 m² extension
Coût travaux : 1,18 M€ HT
Maîtrise d'ouvrage : Bourse des Pauvres Ecoliers
Conduite d'opération : OGEC
Maîtrise d'oeuvre : Brière Architectes (architectes, paysage), Annecy Structures (structures bois), Plantier (structures BA), Brière Réalisation (fluides), Rez'on (acoustique)
Livraison 2015
Mission conception (travaux en entreprise générale - économie : BMC)

Démarche HQE

Traitement de l’enveloppe du bâtiment pour limiter au maximum les déperditions thermiques ; intégration des principes de l’architecture bioclimatique dans la conception ; limitation des pertes thermiques par le renouvellement d’air, mise en œuvre d’une solution de production de chaleur à haute efficacité et mettant en œuvre des énergies renouvelables.