L’opération consiste en la création d’une maison d’habitation scindée en deux volumes liés par un espace tampon vitré permettant de gérer les circulations verticales et horizontales intérieures. Les deux blocs sont orientés à l’Ouest, permettant ainsi de profiter un maximum de la vue sur le lac tandis que la pièce de vie est orientée sud-ouest.

Le bâtiment s’implante en cohérence avec la pente du terrain. Les terrasses sont traitées en continuité des pièces de vie et scindées en deux « plateformes » pour mieux suivre la déclivité du terrain et s’inscrire harmonieusement dans le paysage.

La construction se décompose en deux volumes principaux : le volume Nord est habillé d’une vêture bois pour s’intégrer dans la végétation conservée et le volume sud - est en enduit de couleur claire. Des brise-soleil sous forme de panneaux coulissants bois/ métal permettent de limiter les apports solaires en été.

Construction d'une Villa BBC
SHA : 294 m²
Maître d'ouvrage : Client privé
Maîtrise d'oeuvre : Brière Architectes (architectes, paysage), Annecy Structures (structures bois), Betech (structures BA), Brière Réalisation (fluides, OPC), Gatecc (économiste)
Livraison 2015
Mission base + OPC

Projet BBC

Performance thermique de l’enveloppe (isolation par l’extérieur, suppression des ponts thermiques, tests d’étanchéité à l’air, ventilation optimisée, etc.).
Performance des vitrages à rupteur de ponts thermiques.
Toitures végétalisées.
Le projet s’inscrit dans une démarche environnementale globale tant pour le bâti que pour le paysage environnant.